Ликвидация товарищества собственников жилья


В череде наших консультаций часто встречается необходимость разъяснений процедуры ликвидации товариществ собственников жилья. Юристы ООО "Юридический партнер" подготовили для Вас подборку материалов по вопросам ликвидации ТСЖ, возникающим у собственников квартир и помещений в многоквартирном доме, в котором создано ТСЖ. 

 

 
Контакты адвокатского бюро г. Москвы "Юридический партнер"

Анализ одной правовой ситуации по ликвидации ТСЖ

 

(для служебного пользования)

 

Ситуация: Есть решение суда, вступившее в законную силу, в резолютивной части которого сказано: "признать недействительным решение …… о создании ТСЖ;… признать  недействительным решение ИФНС № 46 …. о гос. регистрации ТСЖ."

Предварительно следует отметить следующее: так как суд применил формулировку «признать недействительным…» следовательно, суд пришел к выводу, что обжалуемые решения  правовых последствий изначально не порождали. Поэтому по логике ИФНС должна была внести запись о  признании недействительной записи о государственной регистрации юридического лица  на основании состоявшегося решения суда, без применения последствий ст. 63 ГК. 

Развитие ситуации:  Когда заинтересованная сторона обратилась в ИФНС № 46 с вопросом: были ли внесены какие-либо записи в ЕГРЮЛ в связи с вступившим  в силу (вышеуказанным) решением суда; получили ответ, что может быть внесена лишь запись о ликвидации и только после осуществления ликвидации в порядке ст. 63 ГК.

Для сравнения правовой ситуации представлено также аналогичное на первый взгляд решение суда (есть разница в этих двух решениях, о чем будет сказано далее) и определение суда о разъяснении порядка исполнения данного решения.

 

Варианты решения ситуации:

Предварительно следует отметить, что в данной ситуации усматривается неправомерность действий ИФНС № 46. Так как ИФНС изначально уравнивает понятия «признание решения о гос. регистрации  недействительным» (с вытекающими правовыми последствиями)  и понятие «ликвидация».

Признание решения о гос. регистрации ТСЖ недействительным подтверждает, что решение не породило правовых последствий, a именно у ТСЖ не возникла правосубъектность. Таким образом, ТСЖ не может осуществлять свою деятельность и, как следствие, не вправе организовать проведение процедуры ликвидации по ст. 63 ГК.

Если же суд принимает решение о ликвидации (как в случае с ТСЖ «Миллион алых роз»), значит, суд усматривает, что организация вела свою деятельность (т.е. ТСЖ было правосубъектным юрид. лицом), но в связи с нарушениями деятельности юридического лица видит основания для ликвидации (т.е. для прекращения правосубъектности на будущее).  Кроме того, в данном решении суд прямо указывает на необходимость внесения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ.  Также  суд указал, что данное решение является основанием для «погашения» определенных судом записей в ЕГРЮЛ (в контексте решения – это записи о гос. регистрации изменений в учредит. документы). Однако выбранный судом термин «погашение», не  является официальным термином законодательства и применяется в данном случае судом в контексте ликвидации организации. К сожалению, это указывает на отсутствие единого научного подхода к терминологии и на существенно отличающийся объем правового содержания, вкладываемого судьями в тот или иной термин.

В рассмотренном случае необходима процедура ликвидации в порядке ст. 63 ГК, что и было правомерно разъяснено судом.

Исходя из этого, представленные решения нельзя считать одинаковыми. Несмотря на то, что ситуации были схожими, разные судьи по-разному оценили правовые ситуации с прекращением деятельности ТСЖ.

В связи с вышесказанным, чтобы решить возникшую ситуацию с ТСЖ «А. Б.» не следует идти по пути исполнения решения в порядке ст. 63 ГК (как это было с ТСЖ «М.А.Р.»).    

 

1 вариант решения:  

Пойти по пути обращения к судье, принявшей решение, за разъяснением порядка исполнения. В случае если судья в определении разъяснит, что речь идет именно о «признании решения ИФНС № 46 недействительным» без процедуры ликвидации в порядке ст. 63 ГК, налоговая не сможет настаивать на проведении ликвидации по ст.63. 

Однако нельзя исключать даже малейшую опасность поворота дела к порядку ликвидации. Нельзя гарантировать, что судья в разъяснении не сошлется на общий порядок ликвидации, смешав тем самым понятие «признание решения о гос. регистрации недействительным» и понятие «принудительной ликвидации» ( что иногда происходит в судебных решениях). Это лишит возможности ТСЖ избежать процедуру ликвидации по ст.63 ГК. Чтобы этого не произошло лучше пойти по иному пути.

 

2 вариант решения:

Исходить из формулировки, приведенной в резолютивной части решения

(«признание решения о гос. регистрации недействительным…») и требовать исполнения решения от ИФНС № 46, руководствуясь следующим алгоритмом:

1. Направить в ИФНС № 46 письменное заявление с требованием исполнить решение суда и копию данного решения. При этом порядок исполнения подобных решений прописан в Приложении к письму ФНС от 27.05.2005г. № ЧД-6-09/439 выдержка из данного документа будет приведена далее).

В связи с направлением заявления в письменном виде ИФНС должна также ответить письменно либо положительно, т.е. добровольно исполнить решение суда, либо отрицательно - отказать в исполнении решения, т.е. в ликвидации без соблюдения порядка ст. 63 ГК.  

2. Получить ответ ИФНС № 46 в письменной форме. В случае отказа ИФНС, ее действия можно будет обжаловать.  

3. Направить в суд заявление об обжаловании действий (бездействия) ИФНС № 46 в связи с отказом исполнить вступившее в законную силу решение суда.

 

Все вышесказанное следует подкрепить ссылкой на нормативно-правовой акт:

        Выдержка из  Приложения к письму ФНС от 27.05.2005г. № ЧД-6-09/439 (методические рекомендации  для  территориальных  органов ФНС России при  осуществлении  ими  государственной регистрации в связи с ликвидацией юридических лиц). «О признании судом записи о создании юридического лица недействительной:                                 

    …регистрирующие (налоговые) органы, руководствуясь

статьей 16 Арбитражного Российской Федерации, в течение 5 дней с  момента  поступления соответствующего решения суда в регистрирующий (налоговый)  орган  вносят в ЕГРЮЛ запись о признании недействительной записи о государственной регистрации юридического лица.

Указанная запись должна содержать следующие показатели:

  • наименование юридического лица,
  • его основной государственный регистрационный номер,
  • наименование  арбитражного суда, принявшего решение о признании акта государственной регистрации недействительным,
  • дата принятия указанного решения, номер   дела   в   соответствии  со  статьей  170  Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
  • государственный   регистрационный  номер  записи,  признаваемой недействительной,  дата  ее  внесения  в Единый государственный реестр юридических лиц.

Свидетельство  о  внесении записи в Единый государственный реестр юридических  лиц  о  признании  записи  о  государственной регистрации юридического  лица  недействительной распечатывается и направляется по месту  нахождения  юридического  лица не позднее одного рабочего дня с момента внесения в ЕГРЮЛ указанной записи…».

Hosted by uCoz